欢迎访问驻马店幼儿师范高等专科学校!

设为首页 | 加入收藏

招生就业1

    招生就业1

    当前位置: 首页 -> 招生就业1 -> 正文

    河南省五年一贯制“3+2”分段制高职招生录取政策解读

    信息来源:招生就业处 发布日期:2024-07-07 浏览量:

    一、什么是五年一贯制、“3+2”分段制高职?
     答:五年一贯制高职(以下简称“五年制”)学制5年。考生在高职(高专)院校连续就读5年,毕业颁发专科毕业证书。
      “3+2”分段制高职(以下简称“3+2”)学制3+2年。由中职学校与高职(高专)院校联合培养。前3年在中职学校就读,完成中职阶段学业后,参加联办高职(高专)院校组织的转段考试,成绩达到转段要求的升入高职(高专)院校学习2年,毕业颁发专科毕业证书。未转段的考生颁发中职毕业证书,可继续报名参加当年普通高校招收中等职业学校毕业生考试。

    二、招生对象?
      答:招生对象为参加河南省2024年普通高中招生考试(简称中招考试)的考生。

    三、如何填报志愿?
      答:7月18日至22日,考生通过“河南省职业教育贯通培养招生服务平台”(网址:http://zjgt.haeea.cn)(简称招生服务平台)进行网上志愿填报。

    四、可以填报几个院校志愿?
     答:共设两个志愿,实行顺序志愿投档,每个志愿填报1所院校,每所院校填报1至5个专业,并需确认是否同意所报院校专业间调剂。考生选报志愿时要详细了解院校录取规则及相关要求。
     五、录取工作怎么进行?
      答:志愿填报结束后,录取工作将于7月23日开始,按照“招生院校具体负责、招生考试机构实施监督”原则,由省教育考试院统一组织,实行远程网上录取。各相关院校采取远程异地录取方式开展录取工作。招生院校是录取工作的第一责任人,负责本校招生录取的相关解释工作。
     六、录取规则是什么?
      答:录取实行顺序志愿投档,统一填报志愿结束后,省教育考试院按照河南省教育厅批准下达的院校招生计划总数,根据考生志愿,在最低录取控制分数线上按该校总计划1:1.2比例进行投档。若总分相同,则再依次按语文、数学、英语分数由高到低投档。招生院校按照向社会公布的招生计划和录取规则择优录取,当院校第一志愿生源不足时顺延投档第二志愿。
      志愿填报是考生本人履行招生录取政策承诺的依据,一经录取不得放弃。

      七、什么是征集志愿?
      答:录取结束时对录取生源不足的院校,公开征集志愿。未被录取且满足成绩等条件要求的考生可填报征集志愿,考生应确认自己尚未被任何五年制、“3+2”院校录取。已被录取的考生不可填报征集志愿。考生应进一步查阅《2024年五年一贯制“3+2”分段制高职招生专业目录》及院校招生规定,全面了解专业情况和学费标准。征集志愿投档时,以当次征集的志愿为投档依据,即使原来报有这些院校志愿,也应重新填报。征集志愿的考生仍按顺序志愿进行投档录取。
      八、考生是否可以直接到院校报名?
      答:不可以。考生可以到相关院校进行现场报名咨询,了解院校办学情况和招生专业,在规定时间内,考生必须通过招生服务平台进行志愿填报,未在招生服务平台上填报志愿的考生无法进行录取。
      九、是否需要报到面试?
      答:根据录取规则,投档后,部分院校有特殊要求的专业需进行面试,进档考生要按时参加院校组织的面试,面试合格后由招生院校提交拟录取,省教育考试院对招生院校提交的拟录取名单进行审核。
      十、如何查询录取结果?
      答:录取结束后,考生可登录招生服务平台,查看录取情况。录取结果将上报省教育厅“河南省中等职业教育统一招生平台”。


    联系方式 / CONTACT US

    行政办公室电话:0396-2982658

    招生就业电话:0396-3589377

    邮箱:zyzbgs2022@163.com

    地址:河南省驻马店市盘龙山路2658号

    版权所有驻马店幼儿师范高等专科学校

     豫ICP备2020026911号-1   豫公网安备 41170202000361号