欢迎您访问驻马店幼专学生处官方网站!

防治艾滋病——凝聚社会力量

发布者:  时间:2023-12-01 13:42:28  浏览:

12月1日是世界艾滋病日,从个人做起,关爱生命,爱惜健康远离病毒,让我们携起手来互助抗击艾滋!尽个人所能关爱、救助艾滋者,让生命的亮光从头晖映在世界的每一个角落!

一、什么是艾滋病?

艾滋病是英文名称AIDS的译音,全名是获得性免疫缺陷综合征,缩写为AIDS。是由人类免疫缺陷病毒(HIV)感染引起的以T细胞免疫功能缺陷为主的一种混合免疫缺陷病。它把人体免疫系统中最重要的T4淋巴细胞作为攻击目标,大量吞噬、破坏T4淋巴细胞,从而使整个人体免疫系统遭到破坏,最终人体丧失对各种疾病的抵抗能力而导致死亡。

二、世界艾滋病日设立的目的:

1、让人们都知道艾滋病在全球范围内是能够加以控制和预防的。

2、让大家都知道,防止艾滋病很重要的一条。就是每个人都要对自己的行为负责。

3、唤起人们对艾滋病病毒感染者的同情和理解,因为他们的身心已饱受疾病的折磨,况且有一些艾滋病病毒感染者可能是被动的、无辜的。

4、是希望大家支持各自国家制定的防治艾滋病的规划,以唤起全球人民共同行动起来支持这方面的工作。

三、艾滋病的危害:

1、破坏人体的免疫系统,使人体遭受更多病毒的侵袭,感染各种疾病。

2、后期会发生各种恶性肿瘤。

3、传染性极强。

4、最终会导致死亡。

四、艾滋病通过什么途径传播?

1、性接触传播:

其传播途径经性传播时,包括不安全的同性、异性和双性性接触。

2、血液途径传播:

经血液途径和血制品传播时,主要包括共用针具静脉注射毒品、不安全规范的介入性的医疗操作,以及文身、修足、拔牙等医疗器械消毒不严格时,或者是共用个人用品,如共用牙刷、剃须刀等,都可以经血液途径传播。

3、母婴传播:

包括宫内感染、分娩时和哺乳传播。

五、艾滋病感染后有哪些症状?

1、急性期:

通常在初次感染后2-4周发生,主要表现为发热和全身不适,也可能伴有其他症状,如头痛、腹泻、肌肉关节疼痛等。

2、无症状期:

可能没有任何症状。

3、艾滋病期:

为最终阶段,持续发热、盗汗、腹泻、体重减轻、精神淡漠、痴呆、各种机会性感染和肿瘤等是主要症状。建议及早就医,进行积极的抗病毒治疗以避免并发症。

六、如何预防艾滋病?

1.避免不洁性行为:

性行为是艾滋病发作的重要因素,性伴侣越多,感染的几率越高。男性性工作者的艾滋病发病率和复发率要高于女性性工作者和同性恋者。

2.避免过多的吸烟和饮酒:

因为吸烟和饮酒能降低人体免疫功能。调查发现,吸烟超过十年者明显增加了艾滋病的复发机会。而且,酒精能抑制中枢神经系统,减轻焦虑,增加性欲及卖淫行为,使性伴侣增多。同时,酒后避孕套的使用减少,暴力性性行为增多,生殖器损伤的机会和程度增加,也增加了该病的发病和复发率。

3.加强体质锻炼,避免免疫力低下:

免疫功能低下的人群,如恶性肿瘤、红斑狼疮、肾移植、化疗者、应用糖皮质激素者,艾滋病发病和复发的几率成倍增加,且疣体也大。

4.避免感染其他的性传播疾病:

其他性传播疾病如淋病、滴虫、梅素、真菌感染等,通过破坏黏膜屏障,使抵御该病感染的能力下降,局部环境变得潮湿,有利于病毒的繁殖生长。多种性病或其他病毒性、真菌性感染疾病并存,大大降低了机体抗病能力,艾滋病发病和复发的几率成倍增加。

防艾滋,保健康,强身体,重细节,拒诱惑;新生活,有规律,不出格,生活美,世界艾滋病日到,防患未然需行动!