欢迎您访问驻马店幼专学生处官方网站!

驻马店幼儿师范高等专科学校致家长、同学们的一封信

发布者:  时间:2024-01-11 13:56:45  浏览:

亲爱的家长朋友们、同学们:

岁月匆匆,时光飞逝,2024年的寒假已悄然而至,在过去的一年里,驻马店幼专全体学子在疫情过后复杂多变的环境中辛苦努力,勇于付出,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,彰显了新时代大学生的青春风采。寒假,是大家共同的期待,也是一段温馨和谐的时光,在寒假即将开始之际,为确保大家度过一个安全、健康、充实、祥和的假期,特此温馨提示如下:

学校学科考试为2024年1月13—14日,考试结束后学生即可离校返家,请家长朋友们关注学校动态,知悉学生行程,与辅导员、班主任保持密切联系,确保学生按时安全返家。学校春节后开学时间为2024年2月25日(农历正月十六)返校报到,春季开学,交通紧张,请早做打算,妥善安排。

每个人都是自身安全的第一责任人。学校与家庭要做到无缝对接,不留空档。同学们离校时要关闭宿舍水、电、窗,确保宿舍内安全后,锁门离开。在回家途中,一定要注意交通安全,遵守交通规则,安全第一,礼让为先,不乘坐非法运营车辆,同时还要注意财产安全。因为春运流动人口多,携带行李多,交通拥挤,容易造成行李错拿、漏拿、丢失,导致财产损失或证件遗失,造成巨大麻烦,请一定要加强对自己行李的看护,同行的伙伴要相互照应,相互提醒。另外,虽然疫情过去,防护仍有必要,毕竟当前甲流还在流行,为了过好春季,加强防护势在必行。

春节期间,一定要强化防火及安全用电意识,不接触易燃、易爆等危险品。要严格遵守当地燃放烟花爆竹有关规定,不违规违法燃放烟花爆竹,燃放烟花爆竹一定要以安全为本,规范操作,确保安全。冬季寒冷,谨慎使用电暖器、电炉等大功率电器,不私拉乱接电源。使用电器前应认真检查用电设备和电路,确保安全可靠。在封闭环境里烧火取暖,一定要确保空气流通,严防一氧化碳中毒。野外游玩注意森林防火,严禁野外用火。

寒假期间要远离危险区域,不到地势险峻或安全措施不完善的地方游玩,远离水库、河塘、水渠等危险水域,更不能在冰面上玩耍。

春节是走亲访友的高峰期,也是各类交通安全事故多发期,请同学们遵守交通规则,严禁无证驾驶机动车辆、饮酒、醉酒驾驶机动车辆,拒绝乘坐非法运营车辆,不乘坐报废车辆、无牌车、故障车和超载车辆。

我们大家要做文明的守护者,自觉抵制封建迷信、赌博、邪教等败坏社会风气、违背社会公德甚至违法的活动,谨防传销、邪教等非法组织诱骗。不参加斗殴、酗酒、非法集会等活动。合理利用网络,不沉迷网络和电子游戏。文明上网,注意网络安全、网络道德,警惕各类电信诈骗,不观看、不下载、不转发暴力、血腥等不当信息,对不熟悉的网络游戏、直播、QQ群、微信群、贴吧不接触、不参与,理性表达观点,不造谣、不信谣、不传谣。尽量不进入营业性网吧,不过度熬夜,不约见网友,不把个人信息透漏给陌生人,不向任何人外借身份证、银行卡等;一定要注意手机信息保密,不随意扫描二维码领取礼品、奖品,不领取不知来源的红包等,避免落入虚假宣传、海外代购、红包钓鱼、刷单、退货等网络诈骗陷阱;一定要提高警惕,不在网络平台贷款,谨防各种形式的校园贷陷阱,不参与任何形式的非法活动,杜绝和摒弃任何打着“暴富”“高薪”口号的诱惑,防范金融诈骗和传销陷阱。

时光易逝,青春难返,奋斗的青春永远是最美丽。习近平总书记说:“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”请同学们合理利用科学安排假期时间,多读书、勤锻炼、常思考。多读书学习涵养身心,读好书,养成良好的阅读习惯。勤锻炼运动强健体魄。多思考未来职业和人生发展方向,为个人成长发展打好坚实基础。假期期间坚持专业知识学习的同时要有计划、有目标地投身社会实践,丰富实践经验、增长见识,知行合一。一定要充分利用假期,充实自己,追逐梦想,为强国梦而担当。

春节是阖家团聚、探亲访友、娱乐休闲的欢乐节日。假期期间,各位同学也有更多的时间陪伴自己的家人和亲友,弥补平时在外求学无法陪在亲人身边的缺憾,希望同学们珍惜与家人、朋友团聚的温馨时光,多关心陪伴父母、家人,积极沟通交流,主动汇报个人成长和发展情况,努力分担家务,为家庭做些力所能及的事情,将感恩之心化为感恩之行,以实际行动回报亲人,做长辈心中的“小棉袄”“皮夹克”和“贴心人”。

亲爱的同学们!无论你在哪里,学校老师们都始终关注着你们、惦记着你们、祝福你们。请全体同学及时关注各类通知提醒,保持联系畅通。当你们遇到困难或困惑时,也请你们及时与辅导员、班主任老师联系寻求帮助,学校永远是你们坚强的后盾。

亲爱的家长朋友们!孩子是我们共同的希望,是我们共同的未来,他们需要我们共同的呵护,他们的健康成长离不开您的正确的教育引导,学校的发展也离不开您的信任、理解和支持,为了家庭和国家的未来,让我们携起手来,共同努力!

金龙贺喜携祥瑞,玉兔辞岁留福彩。在农历甲辰龙年即将来临之际,提前祝全体家长和同学们新春快乐、万事如意、龙年吉祥!

驻马店幼儿师范高等专科学校

2024111