团学风采

当前位置: 首页 -> 党团建设 -> 团学风采 -> 正文

“法”在身边——艺术学院开展“我与法律合个影”活动

信息来源: 发布日期:2023-12-21

今年是我国现行宪法公布施行40周年。在深入学习贯彻党的二十大精神之际,我们迎来第九个国家宪法日。为推进宪法精神深入基层、深入支部,艺术学院开展“我与法律合个影”活动。

法律是底线的道德,也是道德的保障。道德更多的是自我约束,而法律则是通过国家强制力来约束公民,违法道德的行为不一定违反法律,但违反法律的行为一般都违法了道德。只有符合道德的法律才能被信仰,而这样的法律也才是真正的法律。

法律是维护国家稳定、各项事业蓬勃发展的最强有力的武器,也是捍卫人民群众权利和利益的工具。法律对于社会的安定和公共的利益有着不可忽视的作用。

卢梭说过,“一切法律之中最重要的法律,既不是刻在大理石上,也不是刻在铜表上,而是铭刻在公民的内心里。”小到文明过马路,大到依法治国,法治的根基在于公民发自内心的拥护,法治的伟力源于公民出自真诚的信仰。

宪法是国家之磐石,是九鼎之重器。宪法的根基在于我们发自肺腑的拥护;宪法的伟力在于我们出自真诚的信仰。从朝阳到日暮;从夏花到秋叶;从幼儿到期颐,宪法与我们相伴终生。在人生的每一个重要时刻,它都不会缺席,日复一日地提供最强有力的“保护”。

法律不是僵死的陈规,亘古不变,法律不是冰冷的条文,深藏于法典的它,被不断注入时代活力,与时俱进的它,活跃于日常生活,帮助人们做出理性选择,法律与道德看似属于两个维度,实则仅有一线之隔,突破道德底线,便与违法不远,德法合治,方能行稳致远。

“法之必行,在于民心所向。”让人民群众在每一项法律制度、每一个执法决定、每一宗司法案件中都充分感受到公平正义,是法治中国的美好愿景和执着追求。

通过本次活动,引导广大师生自觉成为宪法的忠实崇尚者、严格遵守者、自觉运用者、坚定捍卫者。努力使尊法学法守法用法蔚然成风,推进全民普法工作守正创新,书写全民普法新篇章,为奋进新征程汇聚强大的法治力量。过本次活动,引导广大师生自觉成为宪法的忠实崇尚者、严格遵守者、自觉运用者、坚定捍卫者。努力使尊法学法守法用法蔚然成风,推进全民普法工作守正创新,书写全民普法新篇章,为奋进新征程汇聚强大的法治力量。