当前位置: 首页 > 安全教育 > 正文

青春新征程,逐梦向未来——我校2023级迎新工作圆满完成

时序更替,华章日新,又是一年迎新季。9月11日上午,我校在操场召开2023年迎新典礼,热烈欢迎来自全省各地的2023级新生。校长白鑫刚出席并讲话,学校全体领导班子成员、各单位负责人及相关师生参加大会。

白鑫刚代表学校向2023级新生表示衷心的祝贺和热烈的欢迎,向悉心培养、一路支持学生成长的老师和家长们表示亲切的问候和诚挚的感谢,感谢他们选择来到幼专、选择相信幼专。我们也将不负选择和信任,勠力同心、矢志奋斗,努力把幼专建设得更加美好。

白鑫刚表示,有着117年发展史的幼专,与时代同呼吸、与民族共命运,始终秉持为党育人、为国育才的初心和使命,培养了数以万计的基础教育和学前教育优秀人才,在产教融合、人才培养、就业创业、服务社会等方面取得了优异成绩,为教育强国、教育强省建设做出了积极贡献。在新的事业发展阶段,在“双高”建设和提质培优进程中,学校迎来了新鲜血液,我们倍感兴奋、充满力量。

白鑫刚寄语2023级新生,要在青春这趟新征程中,运用好“三棱镜”理论,拓宽青春的光谱,谱写人生华章。一是要守好“红色”,牢记责任担当。立志为强国建设、民族复兴做贡献,将“小我”融入新时代的“大我”,在火热实践中挺膺担当、建功立业。二是擦亮“绿色”,坚持自律学习。端正学习态度,戒骄戒躁,摒弃“躺平”的心态;掌握学习方法,善于学习,深入思考,勤于实践,知行合一;保持阅读习惯,爱读书、善读书、读好书;学会制定学习计划。三是永葆“蓝色”,学会热爱生活。与同学互帮互助、团结友爱、共同成长,永远保持内心向上的力量和阳光的心态,扣好人生的扣子,走好人生每一步。

会上,驻马店实验小学校长常东亮作为特邀优秀校友代表发言,他用求学和工作的亲身经历,激励23级新生不负时代和使命重托,矢志不渝,超越自我,勇敢追求梦想。

迎新大会前,全校各单位通力合作,上下联动,完成了2023级新生报到工作。

一对一迎新用心用情服务

热闹喜庆的迎新氛围、热情周到的志愿服务、细致用心的入住保障,新的幼专学子带着蓬勃的朝气与满怀的激情来到学校,这是9月9日-10日的报到现场。

为更好地服务新生,方便新生报到,今年学校采用一对一服务,即一名志愿者负责一名新生,通过沟通,志愿者提前了解结对学生入校时间、乘坐交通工具等情况,确保新生安全顺利入校。学校在高铁站、火车站、汽车站设置迎新服务点,配备志愿者、大巴转运车,接送学生直抵迎新点,为新生提供全天候、全方位的服务。迎新现场,身穿红色马甲的志愿者热情欢迎来自各地的新生及家长,耐心讲解、搬运行李、指引方向,为“新”上人提供心级服务。校园内随处可见迎新条幅、彩旗、展板以及各学院组成的迎新帐篷方队,形成一道靓丽的风景线;各学院迎新服务点,辅导员尽职尽责、周到服务,耐心细致地解答家长及学生的问题;家长休息区,志愿者耐心为家长解答疑惑。

零距离交流,校长深入宿舍

新生报到当晚,校长白鑫刚带领相关负责人深入学生宿舍,与新生们近距离、亲切交流,详细询问他们入校情况、到校后的感受、有哪些困难、是否适应等,为他们答疑解惑,给予新生鼓励和关怀。校长特别交代辅导员,新生入校后要通过面谈、座谈和指导等形式,尽快熟悉新生们的情况,引导他们树立正确的学习态度和生活观念,为学生未来发展打下坚实的基础。

据悉,入学报到结束后,学校将对新生进行为期2天的入学教育,内容涉及心理健康教育、安全教育、适应性教育、职业规划教育等。学校也将持续关注新生动态、了解新生诉求,帮助新生尽快适应大学生活,助力学生成长成才。