位置: 部门首页 > 科研动态 > 正文

河南师范大学魏雷东教授莅临我校作科研项目申报专题报告

作者:   时间:2024-01-18   点击数:

1月15日,国家社科基金项目评审鉴定专家、博士生导师、河南省社会学一级重点学科带头人、河南省普通高等学校哲学社会学教学指导委员会秘书长、河南师范大学魏雷东教授在学术报告厅为我校教师作题为“国家社科基金项目的申报论证与注意事项”的专题报告。报告会由副校长刘晓红主持。

DE8EC

魏雷东教授从课题动向、核心刊物、选题方向、参考文献、激励机制等五个方面详细阐述了科研项目的申请与设计,并在此基础上以国家社科基金项目为案例,从选题、论证、注意事项、常见问题和相关建议五个方面,对科研项目选题、文献综述、选题学术和应用价值、研究内容、思路方法、研究创新、预期成果形式与预期社会效益、参考文献等方面进行了详细的指导。魏雷东教授还针对我校教师申报课题提出了切实可行的建议,围绕如何选题,他指出好选题意味着课题申请成功了一半,选题要从国家发展需要、社会关注热点出发,要涉及理论前沿知识、涉及现实和实际问题,要符合问题意识凸显、研究对象明确、研究方法可行,研究空间打开的四大标准。

魏雷东教授的讲解深入浅出、语言生动活泼,报告思路清晰、逻辑连贯、切中要害、寓意深远,具有强烈的现实针对性,又具有长远的指导意义,为我校今后科研工作的提升奠定了良好的基础。教师纷纷表示此次培训全是干货,收获满满,开阔了新视野、拓展了新思路、得到了新启发。

各处室负责人、各院(部)院长(主任)、科研副院长、科研秘书及全体任课教师等400余人共同聆听本次专题报告。

地址:河南省驻马店市盘龙山路2658号    版权所有:驻马店幼儿师范高等专科学校